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*Santo Domingo.- *
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Conozca las Enfermedades que viajan con la corriente de El Niño
miércoles, 9 de marzo de 2016
Redacción
CNS….-
SANTO
DOMINGO…..- Según una
investigación de científicos británicos y estadounidenses, publicada
recientemente por la revista científica Nature Microbiology, El Niño podría
contribuir a la transmisión y propagación de enfermedades transmitidas por el
agua, como el cólera, "con importantes consecuencias para la salud
pública".
Los expertos descubrieron que la
llegada de ciertas infecciones y enfermedades bacterianas coincidió, en el
tiempo y en el espacio, con el fenómeno climatológico.
Trabajando conjuntamente con el Instituto
Nacional de Salud (INS) de Perú, los científicos observaron cómo algunas
enfermedades causadas por bacterias marinas coincidían con la llegada de El
Niño a la costa de América Latina.
"Lo importante de esta
investigación es que descubrimos que El Niño trae aguas calientes a Perú,
convirtiéndolo en un país tropical y provocando lluvias e inundaciones",
le contó a BBC Mundo Jaime Martínez-Urtaza, autor principal del estudio y
profesor en la Universidad de Bath (Reino Unido), desde donde investiga el
fenómeno.
"El Niño provoca enfermedades de
forma indirecta, creando condiciones para la reproducción de mosquitos que
transmiten malaria, dengue y zika", explicó.
uador, Perú y Bolivia sufrieron serias
epidemias de malaria después de fuertes lluvias causadas por El Niño en 1983,
advirtió la Organización Mundial de la Salud (OMS).
Además, la OMS reportó que en 1997
"las sequías que trajo El Niño a Malasia, Indonesia y Brasil agravaron los
incendios forestales, y la inhalación del humo fue un problema de salud pública
en esos países, causando problemas respiratorios en mucha gente".
Pero los científicos han descubierto
que El Niño también transmite enfermedades "de forma directa, a través de
bacterias que viajan en el mar", según Martínez-Urtaza.
¿Cómo se desplazan estas bacterias y
por qué este hallazgo puede ser tan importante?
Y esto incluye un devastador brote de
cólera que se produjo en Perú en 1990 y que causó más de 13.000 muertes.
Otros casos llamativos se produjeron en
1997 y 2010, cuando dos variantes de una bacteria 'Vibrio parahaemolyticus'
provocaron infecciones causadas por el consumo de marisco contaminado.
Y precisamente en Perú, el marisco
crudo o ceviche es un alimento altamente consumido por los habitantes de la
costa.
Esto ocurre cada dos a siete años,
cuando las aguas cálidas de la región central del océano Pacífico se expanden
hacia el este, acercándose a las costas de Sudamérica.
El Niño suele llegar a su momento más
álgido a finales de año, pero los efectos de este fenómeno meteorológico pueden
sentirse hasta los 12 meses siguientes.
Tomado de agencia internacional.
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