Activan protocolos para evitar entrada de gripe aviar
jueves, 12 de enero de 2023
Redacción CNS.-
SANTO
DOMINGO.- La oficina regional para América
Latina y el Caribe de la Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura (FAO) activó las alertas ante la presencia de
casos de Influenza Aviar Altamente Patógena (IAAP) en varios países de la
región.
Esta agencia de las Naciones Unidas comunicó la presencia de casos de esta gripe en Chile,
Colombia, Venezuela, Ecuador, México y Perú.
Indicó que mantiene contacto en esas naciones con sus
respectivos servicios veterinarios oficiales, los ministerios de Agricultura, Ganadería y de Medio
Ambiente. Asimismo informó que
brindará apoyo técnico y logístico para
enfrentar esta emergencia.
El oficial de Ganadería, Sanidad Animal y
Biodiversidad de la FAO, Andrés González, llamó a la calma de la población al
tiempo que sostuvo que desde marzo alertan sobre esta situación, especialmente
en septiembre pasado por el comienzo de las migraciones de aves desde
Norteamérica hacia Sudamérica.
“Tenemos coordinaciones activas con organismos
internacionales, y estamos gestionando las vías para apoyar a los países
recientemente afectados”, destacó.
La FAO señaló que no existe evidencia científica que
confirme que la IAAP se transmita a los seres humanos mediante el consumo de
aves o huevos debidamente preparados.
Explicó que con asistencia de las representaciones
nacionales, a través de un grupo de comando de incidentes liderado por la
división de Sanidad Animal de la FAO y en estrecha coordinación con el comité
directivo regional del Marco Global para el Control Progresivo de las
Enfermedades Transfronterizas de los Animales (GF-TAD, por sus siglas en
inglés), brinda apoyo a los planes de prevención, detección precoz y respuesta
de los países ante la emergencia regional de esta influenza.
Ante este escenario, la entidad externó activar cuanto
antes los protocolos de emergencia de la región.
También recomendó extremar las medidas de bioseguridad
y los estándares mínimos de producción en las granjas avícolas e incluyó
aquellas de traspatio que pudieran ser más propensas al contacto con aves
silvestres portadoras del virus.
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