El director del Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil
(Inabie) reveló este miércoles que la intoxicación de los estudiantes en la
escuela básica “Juan Pablo Duarte” del sector Villa Olímpica de Mao fue
provocado por la ingesta de leche con cocoa suministrada durante el desayuno
escolar.
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CNS |
René Jáquez Gil expresó que ya tomaron muestras de la leche y
se suspendió su distribución correspondiente a ese lote en la región.
Dijo que contactaron al suplidor de ese alimento, para
recogerlo y sustituirlos de inmediato, por otros que no sean sospechosos de
alguna deficiencia.
“Estamos evaluando en el laboratorio el producto, que
suponemos pudo haberle hecho efecto a los niños
para determinar la calidad”, garantizó.
Manifestó, que una comisión conformada por nutricionistas y
técnicos del departamento de acceso y control de calidad investigan para
determinar las posibles causas que provocaron el evento y garantizar que los
estudiantes estén en buen estado.
Sostuvo es responsabilidad de ese organismo, identificar las
causas que provocaron el evento que afectó los cerca de 100 niños en ese centro
escolar.
El funcionario informó que de mil 373 escuelas, que integran
la jornada extendida solo 249 tienen habilitadas las cocinas donde se preparan
los alimentos.
“Desde que todas las
escuelas tengan estas áreas habilitadas
esos eventos disminuirán”, garantizó. Aclaró, que la habilitación de las
cocinas es una nueva medida implementada en este gobierno.
Sostuvo que todas las escuelas que se construyen en la
actualidad en el país, tienen contemplado el diseño de cocina y comedor.
Con relación a la supervisión de los suplidores destacó que
470 suplidores dan servicio a la tanda extendida, "somos rigurosos al momento
de seleccionar un suplidor, además
evaluamos y entrenamos sobre la
importancia de preservar inocuidad y calidad de los alimentos", indicó.